День: 07.12.2020

22 неделя беременности22 неделя беременности

Вы уже немного перевалили за половину беременности – у Вас 22 неделя беременности. В данный период Вы, скорее всего, наслаждаетесь своим состоянием, ощущением развития новой жизни.

Будущая мама

Большинство женщин в этот период чувствуют себя великолепно, Вы уже привыкли к своему интересному положению, Вас не мучает слабость по утрам, Вы можете с лёгкостью совершать пешие, недолгие прогулки на свежем воздухе.

Что же происходит на 22 неделе беременности?

С этого периода:

  1. Вы начнете активно набирать в весе, примерно по 500 грамм еженедельно;
  2. Матка продолжает увеличиваться в размерах, и уже её дно поднялось на 2 см выше, чем пупок.

Возможно, начиная с этого момента, может возникнуть поздний токсикоз. Он проявляется в появлении отёчности, но это никак не связано с чрезмерным потреблением воды, в его основе лежит совершенно иной механизм. Так что дорогие, будущие мамочки, ни в коем случае не ограничивайте себя в потреблении жидкости. Если вас всё-таки беспокоит Ваше состояния, то проконсультируйтесь со своим врачом.

Вы ощущаете всё большую активность вашего ребёнка, он сигнализирует вам о своём состоянии, разговаривайте с ним, ему очень приятно слышать голос своей родной мамы. Ваш животик и грудь увеличились в размере – это видимые и часто обсуждаемые темы, но помимо этих очевидных изменений Вы можете заметить увеличение волос на голове, они стали более лоснящимися, так же может появиться растительность и в совсем нежелательных местах – на лице, груди, животе – это связанно с гормонами.

Вы можете отметить изменения состояния кожи, у некоторых она становится чистой, а иным везёт менее. Так же, из-за изменения количества меланина в большую сторону, могут появиться неприятные, пигментные пятна. Ногти тоже не исключение – они растут быстрее, у иных они становятся толще и текстура изменяется в лучшую сторону, у других они становятся ломкими. Одним словом, кому-то везёт, а кому-то нет.

22 неделя беременности – время планового УЗИ обследования (скрининг). На этом исследовании можно будет выявить патологии развития органов или систем органов, а также их функционирование.

Будущий малыш

Ребёнок на 22 неделе беременности продолжает развивать и увеличивать свою подкожно-жировую клетчатку, и с каждым днём становится всё больше похожим на новорождённого. С этого периода появляются очертания бровок и ресничек, а волосики продолжают свой рост. Головной мозг достиг 100 грамм. Все необходимые образования уже есть, и он сбавил темпы своего развития, теперь увеличение будет происходить за счет образования новых отростков нейронов.

У ребёнка появляются более сложные рефлексы, теперь он может выбирать подносить пальчик ко рту или напротив нагибать головку к пальчику.  Активное развитие получает область тактильных ощущений. Малыш начинает исследовать свой микромир, он дотрагивается до своего личика, поглаживает ножки, ощупывает матку и держится за пуповину.

Прогрессивное развитие получает сердечно – сосудистая система, улучшается её функциональное состояние. Позвоночник уже полностью сформирован. Пищеварительная система продолжает своё совершенствование. Такой орган, как печень играет иную роль у плода, чем у новорождённых, но так же не менее важную. Она переводит «непрямой» билирубин (продукт распада гемоглобина), токсичный для организма, в менее вредный «прямой» билирубин, который впоследствии выводится из организма.

Рост Вес малыша
Не менее 25 см 430-500 грамм

Беременность на 22 неделе – это период отдыха и наслаждения своим состоянием, период перед неделями более тяжёлыми и более волнительными. Цените каждое мгновение своей беременности!