Беременность, диета и спорт

Беременность, диета и спорт post thumbnail image

Двигаемся

Беременность – это не диагноз и не заболевание. Это нормальное физиологическое состояние женщины, когда она ожидает ребенка. Изменения в ее организме, конечно, произошли. Но это приятные изменения. Она не набирает вес вследствие нарушения работы эндокринной системы. В ее животике просто растет новая жизнь. И одышка так же не является сбоем в работе органов дыхания, просто мама «отдувается» за двоих. А когда болит живот – это не признак спазмов в кишечнике. Это признак того, что ребенок растет и двигается.

Как рационально распределить физическую нагрузку, чтобы количество съеденных калорий расходовалось правильно. Помните два простых правила. Все, что вы делаете в период беременности не должно наносить вреда:

  • будущей маме;
  • ребенку.
Совместить полезную нагрузку в спорте и диету не всегда просто. Тем не менее, попробовать стоит.

Для начала рассчитайте количество калорий, которые вы употребляете в сутки с принимаемой пищей (ночные перекусы тоже считаются!). Теперь составим таблицу расходуемых калорий за этот же период.

Физическая нагрузка Количество сжигаемых калорий
Ходьба – на работу, в магазин, по квартире, на прогулке. 500 ккал
«Домашняя» работа – уборка, приготовление пищи, стирка, глажка и т.д. 700 ккал
Сон 300 ккал
Прочие занятия: чтение документов и книг, работа за компьютером, общение 250 ккал

Если пищевая ценность потребляемой пищи в период беременности составляет около 3000 калорий, то легко посчитать, что помимо ваших ежедневных расходов и питания малыша остаются «лишние» 500-700 ккал. Их-то мы и потратим с пользой.

Ходим, плаваем, сидим.

Какую нагрузку выбрать, зависит, прежде всего, от срока беременности. Если в первом, начале второго триместров можно проводить более динамичные спортивные занятия такие как:

  • плавание;
  • игровые виды спорта;
  • спортивная ходьба,

Во второй половине беременности предпочтительнее перейти на статические занятия. То есть упражнения с опорой, спортивным инвентарем и т.д. Дело не в физической форме, а в особенностях течения беременности. Организм испытывает серьезную нагрузку на мышцы спины, ног и брюшного пресса. И правильное распределение этой нагрузки возможно, благодаря спортивным упражнениям. Немаловажную роль в таких занятиях играет диета.

Употребляемая пища должна быть высококалорийной и полезной. Большее количество калорий заложено, конечно, в белковой пище. Поэтому содержание в рационе мяса и нужных овощей должно преобладать. Просчитать количество калорий так же не составит труда. На всех упаковках продуктов указана их пищевая ценность. Самое важное, не забывайте, что малышу так же нужна пища!

При подсчете калорийности не менее тридцати процентов оставляйте «на обед» ребенку. Хорошее правило во время спортивных занятий: «Распределять нагрузки равномерно». Если вы занимаетесь в течение сорока минут, то время необходимо расписать так: двадцать минут занятий, затем пятнадцатиминутный перерыв и вторая часть занятий. Остерегайтесь травм и ушибов во время тренировок. Ведь теперь ваша забота понадобится двоим.

Leave a Reply

Related Post

Фотосессия беременныхФотосессия беременных

Семейная история хранится в альбоме с фотографиями. Цветные и черно-белые снимки – это милые воспоминания, вызывающие улыбку и легкие ностальгические нотки. С чего начинается история семейного союза? Конечно с торжественного и памятного события – со свадьбы. Волнительный момент, где молодой глава семьи держит на руках очаровательную невесту, жену и будущую

Ощущения на 9 месяце беременностиОщущения на 9 месяце беременности

Каждая будущая мамочка мечтает о том, чтобы многомесячное ожидание поскорее завершилось рождением долгожданного малыша. Наконец, наступил последний девятый месяц. Ребеночек к этому времени поправился в среднем до 3500 – 3800 грамм и окончательно «приготовился» покинуть свой уютный «домик». Поскольку рост малыша увеличился до 50 – 55 см, он уже не

Тест на беременность до задержкиТест на беременность до задержки

Особо нетерпеливым будущим мамам посвящается. Себя я могу смело отнести к их числу. «Будет или нет?» – гадала я, нетерпеливо отмечая в календарике дни, оставшиеся до начала месячных. Муж мое нетерпение разделял полностью и регулярно спрашивал: «Тебя не тошнит? Может что-нибудь солененького скушаешь?» Соленого, кислого и сладкого, как назло, не