Гестоз второй половины беременности

Гестоз второй половины беременности post thumbnail image

В каждом триместре беременности существуют свои ловушки. Первая половина позади, изматывающая тошнота и прочие составляющие раннего токсикоза благополучно забыты. Мама наслаждается новыми ощущениями: малыш активно двигается, отзывается на мамину речь, радуется прикосновениям папы к заметно выросшему животику. И вдруг организм неожиданно захлопывает ловушку – тошнота и рвота возвращаются и становятся значительно агрессивнее, слабость и недомогание проявляются более выраженно.

В чем причина? Вероятно, это гестоз второй половины беременности. Существует целый ряд мифов о том, что гестоз — обычное проявление позднего токсикоза беременности. Не всегда это так. Попробуем избавиться от мифов.

Миф первый: гестоз так же безопасен для ребенка, как и токсикоз.

В основе механизма, который формирует схожие симптомы токсикоза и гестоза, лежат разные причины.

Токсикоз на ранних сроках беременности Гестоз второй половины беременности
Изменение гормонального фона, вызывающее токсические проявления беременности Недостаточность кровообращения, ткани испытывают дефицит кислорода, происходит нарушение водно-солевого баланса.
Формирование плаценты Развитие отёка плаценты, который влечет за собой кислородное голодание плода, что в свою очередь сказывается на развитии его нервной системы
Защита плода — у беременной женщины формируется отвращение к «вредным» для малыша продуктам, сигаретному дыму Отслоение сетчатки, судороги, обморочное состояние
Если на ранних стадиях беременности токсикоз является защитным механизмом, который оберегает ребенка от негативного влияния внешних раздражителей, то в более поздний период эти проявления могут нанести значительный вред плоду и даже привести к его гибели.

Миф второй: признаки гестоза так же очевидны, как и проявления токсикоза.

Гестоз тем и опасен, что, чаще всего, выявляется на поздних стадиях своего течения и лечение его негативного воздействия становится достаточно проблематичным, как для мамы, так и для доктора. Скрытое течение этого заболевания наблюдается у половины беременных, которые ему подвержены. Что должно насторожить маму и стать серьезным поводом, для того, чтобы обратиться к врачу?

  • Отечность рук, лица и ног;
  • Быстрый прирост в весе;
  • Частое повышение артериального давления;
  • Появление белка в моче (этот признак должен насторожить, в первую очередь, врача).

Внешние проявления гестоза заключаются в регулярном появлении отеков на лице, ноги не вмещаются в привычную обувь – так же повод для беспокойства. Не стоит путать их с отеками периодическими, которые для течения второй половины беременности достаточно характерны.

Миф третий: гестоз, как и токсикоз, пройдет сам.

Это не тот случай. Заболевание это серьезное и простой травкой с мочегонным эффектом здесь не обойтись. Срочное обращение к специалисту позволяет начать своевременное лечение и избежать серьезных осложнений, как для малыша, так и для его мамы. Поздние проявления гепостоза влекут за собой кислородное голодание плода, формирование пороков развития внутренних органов. Для женщины это заболевание может обернуться осложнениями в виде почечной недостаточности, отслоения сетчатки глаза и прочими негативными последствиями. Вывод очевиден: гестоз второй половины беременности не простая вирусная инфекция, средство для лечения которой найдется в домашней аптечке. Это серьезное заболевание, которое несет угрозу жизни маме и не родившемуся ребенку. Поэтому квалифицированное лечение может назначить только врач!

Related Post

Особенности планирования второго ребенкаОсобенности планирования второго ребенка

Планирование второго ребенка родители, обычно, начинают после того, как первый малыш подрос и стал достаточно самостоятельным. Требуется учесть некоторые факторы для того, чтобы вторая беременность прошла успешно и закончилась благополучными родами. Похожие

Когда лучше зачать ребенка?Когда лучше зачать ребенка?

Время листает свой календарь: май, июнь, август…Двенадцать страниц, двенадцать месяцев. Однажды оно оторвет страничку и начнется другой отсчет. Отсчет до появления новой жизни. Множество долгих дней, часов и минут. Время